• 24h de Saint-Leu 2017 (2/7)

    J'enchaîne avec Le bien et le malt, un jeu de gestion que je souhaitais découvrir.

    Le bien et le malt

    Pendant quatre manches (car on est  4 joueurs), on déplace un pion autour d'une piste (plateau commun non visible) pour acheter des tuiles de ressources ou des moines qu'on placera sur notre plateau personnel. Le coût de placement est indiqué sur la tuile, et est doublé si on la pose côté soleil (moitié gauche du plateau). Lorsqu'on fait une activation (par des pions qu'on place à droite ou par des bâtiments posés dans les enclos quand ceux-ci sont entièrement entourés de tuiles), on fait progresser nos marqueurs sur la piste (ou on gagne de l'argent dans la partie ombragée). Il y a un marqueur pour chaque ingrédient de la bière (houblon, eau, orge, levure, bois) et le pion maître brasseur.

    En fin de partie, selon la zone d'arrivée du maître, il y a un coefficient multiplicateur qui s'applique à l'ingrédient le moins avancé sur la piste (avec taux de conversion aussi pour équilibrer les marqueurs). Très fin comme système de décompte.

     

    Le bien et le malt (mon plateau en fin de partie)

    Vous voyez les points violets à droite ? Ce sont les marqueurs d'activation. Quand un groupe de deux marqueurs est posé dans une zone, cela débloque un bonus (j'ai pris ici : avancer le maître de 5 cases, recevoir 12 PO, avancer un marqueur d'autant de case que de tuiles associées, avancer le marqueur le mins avancé d'autant de cases que de pions activation).

    On gagne également des tonneaux quand un objectif est rempli (à voir en haut).

    Je m'en suis bien sorti, mais le vainqueur a pu amener son brasseur dans la dernière case, pas mal.

     

    Le bien et le malt (plateau de Pierre)

    Pierre a certes rempli tout son plateau, mais au détriment du maître brasseur.

     

    Un bon jeu de gestion, à voir sur la durée.

     

    [Points : 58 – 42 – 36 – 12]

    Durée de la partie : 2 heures

    Note personnelle : 8/10


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